英文版本 簡體中文版本

歡迎!您是第 3,480,645 位訪客

  • 縮細文字
  • 重設文字大小
  • 放大文字
閱讀此部份全部內容 列印 轉寄

X. 變性人的婚姻

變性人是指任何改變性別的人士,他們通常會接受性別轉換手術,以改變性別,並會在接受手術後領取新的身份證,上面將顯示新性別。

根據香港法例 第181章《婚姻條例》 ,婚姻是指一男一女自願終身結合,不容他人介入。法例一直不承認變性人締結緍姻的權利,直至最近,終審法院就變性人W訴婚姻登記官一案頒下判令。

W訴婚姻登記官案

W訴婚姻登記官 一案中,變性人W已完成性別轉換手術,由男性變為女性。W早前申請與男性伴侶結婚,遭婚姻登記官拒絕,理由是W生理上是一名男性,因此不能與另一名男性結婚。W申請司法覆核,挑戰婚姻登記官的決定,包括: (i) 質疑 《婚姻條例》 第21條第40條 對「女性」的定義;及 (ii) 質疑 《婚姻條例》 是否合憲,即有否違反 《基本法》 第37條香港人權法案條例第19(2)條 賦予其可締結婚姻的權利的原則。

高等法院原訟庭及上訴庭均裁定W敗訴,原訟庭作出裁決時,亦建議政府展開公眾諮詢,探討性別認同、性取向及變性人所面對的難題,包括他們締結婚姻的權利。

終審法院的裁決

2013年,終審法院作出最後裁決,裁定「女人」及「女性」的定義包括已完成手術、由男性變為女性的變性人,而醫療當局可證明有關變性人已因手術轉換性別。因此,法院認為,W可在法律上被界定為「女性」,並根據 《婚姻條例》 的有關條文與男性結婚。

返回
上一頁 下一頁